aleksey_vyrsky (aleksey_vyrsky) wrote,
aleksey_vyrsky
aleksey_vyrsky

Прогресс болтается...

В общем, крайне неприятная новость. Наш грузовик Прогресс болтается сейчас на рабочей орбите, и никак не может стабилизироваться. Особенно обидно, что произошло это несчастье в канун 70-тилетия Победы. Среди грузов на МКС везли и копию Знамени Победы.
Но такое бывает. Ведь даже старая и проверенная космическая техника - сложная штука, живущая в экстремальных условиях. Это и перегрузки и вибрации на участке выведения, холод, вакуум и невесомость - после. При этом, машина максимально облегчена для выведения максимальной полезной нагрузки. Максимально - это значит, что даже новейшая авиационная техника в сравнение с ней - как танк в сравнение с Формулой 1.
Сейчас потечёт злорадство со стороны всяких там "Одесситов", рекой польётся бред об украинских комплектующих. Но достаточно посмотреть просто на перечень систем ПГК в той же Википедии, да сходить по ссылкам на сайты производителей...
Но, как водится, наше горе - их праздник (не украинцев, а упоротоых негодяев, конечно).
Всем критиканам (покритиковать нашу космонавтику я и сам горазд) я хочу сказать: а вот попробуйте сделать серийную космическую грузовую и пассажирскую чистему, пульнувшую к МКС 43 (!!!) пилотируемых корабля и 59 грузовиков, и "стреляющую" сейчас по десять (!!!) кораблей в год, и при этом - полностью безаварийную. Вот покажите мне пальцем, кто в мире такую систему, на 90% поддерживающую полёт и жизнь огромной космической станции создал? Вот скажите мне, кто практически без переносов пусков, как часы, обеспечивает всем космонавтов?
Аварии были и будут - увы. Но мы сумели удержаться на невероятной, непревзойдённой высоте пилотируемых полётов. Ничего страшного не произошло, пустим новый Прогресс, его как раз уже на Байконур везут.
А насчёт аварий, рекомендую посмотреть замечательный рассказ Александра Ивановича Лазуткина о маловероятных событиях в космосе
http://www.youtube.com/watch?v=IFemDfpKaJA

Tags: Лазуткин, МКС, Прогресс, Россия, авария, космонавтика, космос
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments